外国人が好きな日本のスイーツ、ベスト3…海外の反応 - 海外から見た日本


海外から見た日本トップページへ 
ブログ移転のお知らせ
このブログは以下のブログに移転します。

わんだーらぼ
http://wonderlaboratory.com

お手数ですが、登録の変更をお願いします。
しばらくはこちらのブログでも更新します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[タグ未指定]
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | CM(-)

外国人が好きな日本のスイーツ、ベスト3…海外の反応

日本に住む外国人Youtuberのシャーラさんが好きな日本のスイーツを紹介する動画。桜餅、雪苺娘、シュークリーム…いずれもコンビニで売っているようなスイーツです。メキシコ人Youtuberのミランダさんがもっとも気に入ったのは桜餅。桜餅の葉っぱは食べるのか、食べないのか、という論争がコメント欄で起こっていました。




tweet Like hatena google+



以下、コメント欄のまとめ。

 

 

・めちゃくちゃ美味しそう!

 

・私が日本に行ったら、絶対に太るわ。

 

・初音ミクみたいな髪の毛だな。

 

・雪苺娘は食べてみたいね。どのコンビニに売ってるの?

 

・私も桜餅は大好きだよ!

 

・桜餅を一度でいいから食べてみたいんだよね。

 

・桜餅の葉っぱは食べないもんだろ。

・食べるに決まってるだろ。塩漬けにしてあるんだから。


 

 

・日本人は塩分とりすぎにならないの?

 

・僕の日本人の同僚はみんな桜餅の葉っぱを食べないって言ってるよ。




 
桜の葉は香りを移すもの、葉で包むと包んだ物の乾燥を防ぐものである。葉がやわらかく毛が少ないオオシマザクラの葉を塩漬けにして使う。この塩漬けの桜の葉は、全国シェアの70%ほどが伊豆半島の松崎町で生産されている。餅の大きさとの外観上のバランスから、関東では大きめの葉、近畿では小さめの葉を好んで使う傾向がある。
桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。桜餅は桜の葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いが、肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので、美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である。

桜餅 - Wikipedia





 

 

・シュークリームは日本のお菓子じゃなくてフランスのお菓子だよ。

 

・シャーラさんはカナダ人なのに、「choux creme」の意味がわからないのかな?

 

・シュークリームはメキシコにもあるよ。なんでミランダさんは知らないんだろう。どこにでも売ってるのに。

 

・ベルギーにも最高に美味しいシュークリームがあるよ!

 

・大福やシュークリームが好きなら、雪見だいふくとビアードパパのシュークリームを試してみてほしい。

 

tweet Like hatena google+

[タグ未指定]
[ 2015/05/11 23:33 ] 日本の食事 | CM(0)


最新記事

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。